“親,你今天打卡了嗎?”

最近這句問候語在秘魯分公司悄然流行起來,我們說的可不是每天上下班的考勤打卡哦,而是外語學習打卡。

13小時的時差,20多小時的飛行,隧道局的小伙伴來到地球的另一端——秘魯。這里有被稱為“世界不雨城”的城市、美洲歷史上第一所大學、世界上最小的蜂鳥、有可愛的羊駝,也是世界第二長河亞馬遜河發源地……作為隧道局屬地化經營程度最高的市場,它帶給我們的第一個挑戰,即是語言。

為了更全面地了解當地人的風俗習慣和法律常識,處理好與外方人員的關系;更好地與本部多交流、多溝通,互相借鑒管理經驗。近期,秘魯分公司5位員工自發地開展了一項外語學習競賽活動,秘魯分公司綠色海岸項目負責人劉一、總工陳雷,分公司財務部長高亞寧、部員王鶴璇,行政部俞仕嬌等人利用當地外語教學機構,大家每天在工作之余開始了英語與西班牙語的學習提升之旅。

怕耽誤工作時間,他們就利用下班的碎片化時間進行學習,劉一、陳雷在晚上進校學習,高亞寧及俞仕嬌在早上學習,4人共同提升英語口語能力;而有著良好英語基礎的實習生王鶴璇則在晚上學習西班牙語。活動開展已近三個月,大家的學習積極性高漲,“你今天打卡了嗎?”成為流行問候語。有的同事因為工作繁忙,周末會趕進度補課學習,生怕落隊,補回課程才松一口氣。

他們成立了互幫互助小組,共同學習、一起進步,掌握了西班牙語及英語,使工作更加便利了,在秘魯分公司營造了濃厚的學習氛圍。

劉一作為一個老海外感觸頗深,他認為其實英語口語非常依賴語言環境,如果能在語言環境下練習,學習的效率也會提升很多,就像國際部員工在海外一些純英語環境,讓你時時刻刻都在使用英語,培養良好語感和英語思維。加上我們去培訓機構學習英語,來自歐美的外教給你帶來純正的英語文化,幫你真正掌握地道的英語,會讓你走上學習的快車道。

高亞寧剛來國外工作不久,他深刻體會到英語的重要性,他說到:在大學期間學習了英語并考過六級,對英語有著一定的基礎。但是隨著到海外工作,過往英語應試教育的弊端也在慢慢顯露出來,大部分的同學都可以掌握很多考高分的應試技巧,但在實際的英語運用中的能力卻是非常薄弱的,最明顯的一個例子就是,很多考過級的學生都沒有勇氣和外國人用英語交流,口語表達能力非常糟糕。

王鶴璇剛參加工作不長時間,有著海外留學經歷,她認為在海外學習和工作使大多數人的英語水平都有了很大提升,但是隨著工作的需要,僅僅掌握一門外語是遠遠不夠的,我們應該加強學習,因地制宜盡可能的多學習一門語言,并掌握良好的應用表達能力,才能得到更多的機遇!

有人說,一個習慣的養成需要21天,語言的學習是一個持之以恒的過程,需要自己下功夫去堅持才能取得良好的效果。希望競賽學習計劃能夠讓大家養成一個良好的習慣,按部就班地進行下去,在日積月累中終將有所收獲。

“世界那么大,我想去看看”,這句話觸動了多少人的心,尤其是國際部工作的廣大員工,千萬不要讓語言成為你的絆腳石,如果你也動心了,從今天開始行動起來吧。世界那么大,我們等你一起去看看!